Zutaten (4 Personen)
2 Knoblauchzehen
getrocknete Kräuter je 1 TL: Rosmarin, Majoran, Thymian klein gestoßen
3 EL Obstessig
5 EL Sonnenblumenöl
1kg Schaffleisch (Schulter), Salz, Pfeffer
100g Karotten, 50g Petersilwurzeln
500ml klare Gemüsesuppe
2 Zwiebeln,
100g Speck
150g Sauerrahm
Zubereitung:
Knoblauchzehen pressen, mit Kräutern, Essig, 3EL Öl verrühren und auf dem Schaffleisch verteilen -
3 Stunden marinieren lassen.
Anschl. salzen, pfeffern und mit dem restl. Öl in einer Pfanne anbraten.
Im Ofenrohr bei 160° 45 Min. braten.
Das Gemüse klein schneiden um das Fleisch verteilen, kurz mitrösten und mit der Gemüsesuppe auflöschen.
Weitere 30 Min. braten,
in der Zwischenzeit Zwiebelringe und kleingeschnittenen Speck goldbraun anbraten.
Vor dem Servieren die Bratensoße mit Sauerrahm vermengen und mit Zwiebel/Speckgemisch bedecken.
Dazu passen hervorragend gekochte Mühlviertler Erdäpfel.